La Bourgogne-Franche-Comté, des réponses aux défis alimentaires de demain

La Bourgogne-Franche-Comté, des réponses aux défis alimentaires de demain

En Bourgogne-Franche-Comté, les savoir-faire régionaux reposent sur un tissu industriel aux compétences complémentaires et une recherche scientifique en pointe. Calquées sur les besoins du marché, les formations génèrent une main d’œuvre qualifiée et adaptée aux demandes des industriels. Un écosystème tourné vers l’avenir qui contribue à faire de la Bourgogne-Franche-Comté, une région capable de répondre aux enjeux alimentaires de demain dans quatre domaines d’expertise à savoir : l’agriculture, les process, machines et emballages, la viticulture, viniculture et spiritueux, l’agroalimentaire et la gastronomie. Parmi les chiffres clés de la filière, la Bourgogne-Franche-Comté est la première région en vinification, la 2e région en fabrication de fromages et 53% de ses sols sont dédiés à l’agriculture. Elle représente 1 500 entreprises et 28 000 exploitations agricoles. Dans le secteur de la Recherche, la Bourgogne-Franche-Comté abrite 12 500 scientifiques et trois plateformes technologiques. Forte de ses 60 lycées agricoles et 6 écoles formant des ingénieurs côté Formation, elle est également présente dans l’Accompagnement avec un cluster international dédié, le Vitagora et quatre partenaires dédiés. Les laboratoires de l’Université et du centre INRAE de Bourgogne-Franche-Comté, d’AgroSup Dijon et du CNRS travaillent sur les interactions entre les micro-organismes et le sol, les procédés agro-écologiques pour limiter les intrants chimiques, les procédés de transformation et la perception de la qualité des aliments par les consommateurs et l’adéquation de ces aliments à leurs attentes. UMR PAM, Procédés Alimentaires et Microbiologiques Acteur majeur du progrès scientifique et technologique dans le domaine des aliments et du vin. L’UMR PAM a pour objectif de comprendre les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments pour développer de nouveaux aliments et de nouveaux procédés alimentaires. – Plateforme Prédéveloppement en Biotechnologie, Fermentation en milieux solide et liquide, Optimisation des procédés de culture de cellules animales et humaines. UMR CSGA, Centre des […]

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