Les ambivalences de l’agriculture verticale

Les ambivalences de l’agriculture verticale




L’agriculture verticale est avantageuse en matière de gain de place, de temps de culture et de consommation en eau. Elle peut répondre, en complémentarité avec l’agriculture traditionnelle, à des situations critiques de l’écologie actuelle. Pour autant, elle présente aussi quelques limites qu’il ne faudrait pas invisibiliser. Analyse en demi-teinte. Bien que récente, cette agriculture verticale, […]

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La consommation de viande en France a augmenté de 50% depuis 1970

Fin février, l’Institut de l’économie pour le climat (I4CE) publiait deux nouveaux rapports accablants concernant la production et la consommation de viande en France. Malgré la diminution de la taille des cheptels depuis le début du millénaire, la consommation de viande est 50% plus élevée qu’en 1970 et continue de croitre, par le biais des […]

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Face à la crise de l’eau : ouvrir les vannes de l’« hydrologie régénérative » ?

L’hydrologie (du grec hýdōr, « eau » et lógos « étude ») est une discipline incontournable face au dérèglement climatique, tandis que l’eau est au cœur de tensions légitimes. Pour mieux comprendre cette discipline, rencontre avec des spécialistes en hydrologie et en agro-écologie, résolus à transmettre leurs savoirs sur l’eau au plus grand nombre afin […]

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