Agriculture : Prince de Bretagne vise la décarbonation totale de ses serres avec pour objectif d’atteindre 30% en 2030
Les enjeux de sobriété énergétique et de souveraineté alimentaire sont au cœur de la filière légumière bretonne et notamment de tomate. Prince de Bretagne vise la décarbonation totale de ses serres de tomates à horizon 2050. Côté innovation, la tomate cœur d’antan jaune est la nouveauté de cette année. Elle complète une gamme de plus de 60 variétés. La consommation d’énergie des 70 serres de tomates Prince de Bretagne a baissé de 40% en 20 ans grâce aux équipements d’économies d’énergie mis en place par les maraîchers. Aujourd’hui, 100% des abris ont des écrans thermiques permettant une économie d’énergie d’environ 40% à 47%. Depuis 2022, ils sont même de plus en plus nombreux à ajouter un double écran et obtiennent ainsi 60% d’économie d’énergie. Le développement du photovoltaïque est également en cours avec un objectif de 60 % d’exploitations Prince de Bretagne équipées d’ici fin 2024. Le taux moyen d’autoproduction annuel est de 30 à 40 % par exploitation. Prince de Bretagne a recruté en 2023 une responsable coordinatrice énergie en CDI afin de proposer à ses maraîchers un accompagnement complet vers l’amélioration énergétique des serres. Avec un parc de serres décarboné à 15% aujourd’hui, Prince de Bretagne relève le défi de la décarbonation totale avec pour objectif d’atteindre 30% en 2030 et 100% en 2050. «La crise énergétique a confirmé notre volonté de poursuivre l’essor du renouvelable et cela passe par un mix énergétique comme par exemple la récupération de la chaleur fatale, les chaufferies biomasse, le solaire thermique, le biogaz, ou encore la géothermie», indique Charlène Richard Breyne, Responsable coordinatrice énergie de Prince de Bretagne.
L’article Agriculture : Prince de Bretagne vise la décarbonation totale de ses serres avec pour objectif d’atteindre 30% en 2030 est apparu en premier sur Agro Media .