ARLES Cantines scolaires : le plastique bientôt rayé de la carte

ARLES Cantines scolaires : le plastique bientôt rayé de la carte

Le service de la restauration collective d’Arles experimente les barquettes en matiere vegetale et cellulose biodegradable. Elles seront mises en service des la rentree de septembre. " Nous r epondons a 99 % a la loi EGalim pour ce qui est du barquettage", assure le directeur de la restauration collective d’Arles, Michel Staub. Loi qui prevoit entre autres mesures, l’interdiction d’utiliser des contenants en plastique en restauration scolaire notamment, a compter du 1er janvier 2025.

Les barquettes en matiere vegetale et cellulose biodegradable seront mises en service dans les cantines d’Arles a la rentree de septembre. • S.Ma

Entre 3 200 et 3 300 repas sont prepares chaque jour dans la cuisine centrale et livres aux 39 ecoles de la ville d’Arles. Ils sont elabores en collaboration avec une dieteticienne-nutritionniste, a partir de produits locaux a plus de 60 %. Le changement du materiel n’influe pas ou a la marge le travail de production. " Le travail reste le m eme, il faut juste s’adapter. Les barquettes en polycarbonate perdent en rigidite, il faut les tenir a deux mains", explique Jean-Christophe Bes, responsable de production. Une souplesse qui necessite un conditionnement specifique pour les soupes, dans des briques similaires a celles des jus de fruits mais plus grandes, composees de film vegetal de mais et de carton.

Les elus du conseil municipal, Frederic Imbert adjoint a l’education, Gerard Quaix adjoint delegue a Raphele et Aurore Guibaud conseillere municipale delegue au quartier de Monplaisir ont visite a la cuisine centrale le jeudi 27 juin. • S.Ma

Quelque 50 000 barquettes sont utilisees chaque annee par la cuisine centrale d’Arles. Si aucun investissement n’a ete necessaire - les thermoscelleuses ont subi quelques reglages - pour passer ce cap, le cout des contenants est reevalue de + 30 a 40 %. D’apres Frederic Imbert, adjoint au maire d’Arles en charge de l’Éducation, cette hausse ne sera pas repercutee sur le prix des repas(*), lequel augmente de 2 % " en coh erence avec l’evolution des couts des matieres premieres et de l’energie", d’une rentree a l’autre.

Le service de la restauration municipal prepare entre 3 200 et 3 300 repas par jour pour les 39 ecoles d’Arles. • S.Ma

Et apres ? Le service de la restauration collective d’Arles qui compte une vingtaine d’agents - production, livraison et administratif - prevoit la creation d’une legumerie collective pour ses propres besoins et pourquoi pas devenir fournisseur pour gagner quelques sous.

Michel Staub, directeur du service de restauration municipal avec son responsable de production, Jean-Christophe Bes et l’elu en charge de l’Éducation, Frederic Imbert. • S.Ma

  • Entre 1,05 € et 4,65 € par enfant, selon le quotient familial. *[h]: heures

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