LANGLADE Un livre sur les algues, sacré meilleur ouvrage de cuisine au monde

LANGLADE Un livre sur les algues, sacré meilleur ouvrage de cuisine au monde

“Algues au quotidien” a ete sacre meilleur livre de cuisine au monde lors du Gourmand CookBook Awards International 2025, ou 220 pays etaient en lice. Ce prix recompense le travail d’Éric et Aurelie Viard, auteurs de ce livre et co-gerants de Biovie, situee a Langlade, premiere boutique europeenne specialisee en alimentation vivante depuis 2007.

C’est une reconnaissance surprise pour l’alimentation vegetale, d’autant plus que les algues sont souvent negligees des cuisines françaises. L’objectif du couple est de mettre en lumiere les bienfaits culinaires et environnementaux des algues.

Nomination du meilleur livre de cuisine au monde - categorie fruit de mer • Gourmand Awards

40 recettes pour apprivoiser les algues

Pense comme un guide pratique, Aurelie propose dans le livre 40 recettes accessibles avec 13 varietes d’algues comestibles, majoritairement cultivees dans le Finistere. Éric, lui, y signe la partie scientifique, s’appuyant sur des faits meconnus, mais documentes, comme le role des algues dans le peuplement prehistorique de l’Amerique via le « kelp highway », ou la decouverte de la spiruline autour du lac Tchad par une equipe française dans les annees 1960.

Couverture du livre “Algues au quotidien” • Aurélie & Éric Viard

L’objectif est clair pour les deux auteurs : sortir les algues de la sphere confidentielle et mettre en lumiere les bienfaits culinaires et environnementaux de celles-ci. À terme, ils aimeraient les faire entrer dans les cuisines de toutes et tous, que l’on suive une alimentation vegetale, traditionnelle ou en transition.

Les algues spaghettis poivrons • Isabelle Kanako

Lien vers le livre d’Aurelie et Éric, “Algues au quotidien”.

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